Пресса о Карачаевской породе лошадей

Конная столица России

Минувшим летом в Карачаево-Черкесии состоялась Республиканская выставка (выводка) лучших производителей карачаевской породы лошадей, посвященная Дню возрождения карачаевского народа. Мероприятие было организовано и проведено недавно созданной Российской ассоциацией коневладельцев и любителей карачаевской породы лошадей (АКиЛКПЛ).
 
Церемонию открыл президент Российской ассоциации коневладельцев и любителей карачаевской породы лошадей Боташев Мусса Бекмурзаевич. Поздравив участников выставки с созданием Ассоциации, он коротко рассказал о причинах создания ассоциации, а также о ее основных целях и задачах. Отметив важность объединения всех владельцев лошадей вышеназванной породы в России, Мусса Боташев заявил о необходимости оказания им профессиональной помощи и поддержки в систематизации и ведении племенного учета породы, а также о том, что ассоциация намерена проводить большую работу в области популяризации карачаевской породы лошадей в РФ. В планах - консультации ведущих иппологов, оказание помощи в правильном выборе племенного материала, участие в конных выставках, проведение встреч и конференций. Далее президент ассоциации заверил гостей праздника и коллег в том, что команда Российской ассоциации коневладельцев и любителей карачаевской породы лошадей будет прилагать значительные усилия для продвижения карачаевских лошадей в конном спорте, пробегах и конном туризме. 
 
Интерес к карачаевской породе лошадей в последние десятилетия огромен не только в России, но и за рубежом. Для координации работы образован Совет ассоциации из числа известных коневладельцев и специалистов коневодства, знатоков карачаевской породы, ветеранов и известных спортсменов-конников. Создан сайт www.karachayhorse.com. В мае этого года в Санкт-Петербурге прошла хорошо известная профессионалам и любителям лошадей конная выставка «Иппосфера», где Ассоциация успешно представила региональных чемпионов карачаевской породы лошадей. В планах Ассоциации - проведение ежегодного фестиваля «День карачаевской лошади» (сентябрь), создание подарочного издания книги о карачаевской породе лошадей, участие в специализированных конных выставках в Москве («Эквирос», октябрь) и в Европе (ноябрь).
Участники и зрители республиканской выставки очень тепло встретили ветерана коневодства Карачаево-Черкесской республики Урусова Клыч-Герия Магомедовича, который рассказал о титанической работе по восстановлению названия карачаевской породы лошадей в зоотехнической литературе в конце 90-х годов прошлого столетия. В решении этих вопросов принимали участие специалисты и руководители коневодческих хозяйств Карачаево-Черкесии. 
 
С приветственным словом к участникам выставки обратился исполнительный директор ассоциации, бывший директор конезавода «Карачаевский» и Пятигорского ипподрома Мамаев Халис Магомедович. Он вкратце рассказал об истории конезавода «Карачаевский» и об огромном труде работников и специалистов конезавода, которые сохранили конезавод и уникальную карачаевскую породу лошадей. С поздравлениями к гостям и участникам обратились Хубиев Хасан - депутат Народного Собрания КЧР, руководитель республиканской конно-спортивной школы; Токов Хаджи-Махмуд Таубиевич -  известный спортсмен, мастер-жокей международного класса, многократный чемпион СССР и Европы по стипль-чезу; Джуккаев Биберт-хаджи, общественный деятель.
 
В состав экспертной комиссии выставки вошли известные в Карачаево-Черкесской республике специалисты коневодства и энтузиасты восстановления карачаевской породы лошадей: Мамаев Х.М., Урусов К-Г. М., крупный специалист и знаток карачаевского коневодства; Биджиев Радмир, директор ОАО «ГПКЗ «Карачаевский»; Эльканов Абрек, глава СП Новый Карачай, Байрамуков Руслан, известный коннозаводчик, член Совета ассоциации; Кубанов Рашид, руководитель отделения федерации конного спорта РФ по КЧР; Кипкеев Сапар, член Совета ассоциации от Зеленчукского района.
 
В результате многочасового отбора из 93 лошадей, представленных конезаводчиками КЧР и Ставропольского края, было выбраковано 28 - как не соответствующих типу и экстерьеру, предъявляемых к лошадям карачаевской породы. Из 18 лошадей младшей возрастной группы (3-4 лет) победила лошадь по кличке Чемпион, вороной масти (владелец Чотчаев Расул, с. Учкекен, КЧР). Из 47 лошадей старшей возрастной группы (5 лет и старше) экспертная комиссия отдала предпочтение жеребцу Къарча, 6 лет, вороной масти (владелец – Акбаев Аслан из Зеленчукского района). 
После подведения итогов состоялось награждение чемпионов, владельцам которых были вручены кубки, почетные дипломы и ценные подарки. Дипломами и подарками ассоциации были также отмечены лошади и коневладельцы, занявшие призовые места. Благодарственные письма ассоциации были вручены ветеранам коневодства, внесшим большой вклад в развитие коннозаводства, современным конезаводчикам и ветеранам конного спорта. 
 
Выставка лошадей карачаевской породы собрала более одной тысячи человек из Карачаево-Черкесии и других регионов России. Подводя итог состоявшегося конного праздника, президент ассоциации Мусса Боташев отметил, что на сегодняшний день в Карачаево-Черкесии имеется около тридцати тысяч лошадей: «Ни один регион России не обладает таким поголовьем. Даже во всемирно известном Варендорфе, который позиционирует себя как конную столицу Германии, насчитывается немногим более 3500 лошадей. А поскольку карачаевские лошади являются достоянием не только карачаевского народа и Карачаево-Черкесии, но и в целом Российской Федерации, мы с полным основанием имеем право называться конной столицей России».

Журнал "Кавказское гостеприимсто" 2014 г. № 1 (28)

О коннозаводстве советского периода и истории Карачаевского конного завода

 Х. М. Мамаев — директор Пятигорского ипподрома с 2002 г., ранее — начкон, директор Карачаевского конного завода.

Мы попросили Халиса Магометовича поделиться своими мыслями о российском коневодстве, и, конечно же, о Карачаевском конзаводе.

Сегодня довольно популярно мнение, что все хорошее в нашем коневодстве было исключительно до революции, а все, что есть сейчас — остатки, которые мифическим образом удалось сохранить с 1917-го до наших дней. При этом люди забывают о том, что в 20-е годы от довоенного конского поголовья оставались крохи, оно практически погибло. И было восстановлено, преумножено, а многое и создано заново. Мы благодарны Халису Магометовичу Мамаеву за то, что он восстановил для нас добрую память людей, отдавших свой труд и силы отечественному коневодству...

Карачаевские лошади // Журнал Золотой Мустанг №6 (20) 2000

Северный Кавказ всегда был центром развитого табунного коневодства, где создавались и широко использовались в мирной и военной жизни различные породы лошадей. Большинство этих пород потеряли самостоятельное значение и не разводятся в наши дни. Лишь две местные породы: кабардинская и карачаевская сохранили и упрочили свое значение и распространились на значительной территории этого региона.

Легенды Карачая // Журнал Конный мир

Родина карачаевской породы - верхнее течение реки Кубани и плоскогорья водораздела Черного и Каспийского морей. По исследованиям советского археолога В.Ковалевской, аланы, предки карачаевцев, освоили территорию Северного Кавказа, прибыв туда верхом. У них были лошади двух типов - легкие восточные, напоминавшие современных ахалтекинцев, и некрупные более массивные кони горного типа. Прямые свидетельства о прилитии карачаевским лошадям крови других пород отсутствуют, но в их облике просматриваются «следы» степных коней (скорее всего ногайских) и влияние пород Востока. Считается, что порода сформировалась к XV-XVI векам - во всяком случае до этих времен прослеживается ее существование по народным преданиям и сведениям, передававшимся у горцев от отца к сыну.

Перевод

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Отзывы

  • EvelynWergoMD 05.04.2018 19:06
    Организация “ММВ-Строй” осуществляет строительные работы любой объемности в СПБ и Ленинградской области ...

    Подробнее...

     
  • AbtnabeMS 11.03.2018 04:45
    Под видеонаблюдение мы имеем ввиду проводные или беспроводные охранные системы для дома, которые свой ...

    Подробнее...

     
  • HtnisertqtWY 19.02.2018 16:27
    Новостной портал о новостройках Минска и пригорода. Акции, скидки, рассрочка!!! Наш сайт https://salere.by/ ...

    Подробнее...

Получать рассылку

E-mail: